Вторым матчем дня значилось динамовское дерби, из которого большим штырем торчал огромный зуб, выращенный москвичами на одноклубников из Ленинградской области. Команда Александра Климкина, потерявшая в последнем матче с «Динамо» одно из своих главных действующих лиц – Павла Авдоченко – вышла на матч в достаточно традиционной для себя схеме с тремя доигровщиками, где по диагонали располагался Денис Бирюков. В первой партии обе команды показали невысокое качество игры – слишком много ошибались, а победила та, которая количественно сделала это меньше. В концовке москвичам пришлось понервничать, так как Назар Литвиненко вышел на подачу и ювелирно вынудил ошибиться Антона Сёмышева (21:22), но превратить эйс в серию диагональный не смог, и преимущество так и осталось у столичных волейболистов до окончания партии в их пользу – 25:22.

Во втором сете москвичи подрастили проценты в атаке и мощности на блоке. Это добавило солидности в разнице цифр на табло – к концовке партии команда Константина Брянского повела «+7» - 21:14. Эпизоды красивой игры от Дениса Бирюкова и Осниэля Мергарехо прерывались достаточно нелепыми ошибками. К слову, на подаче обе команды привели статистику в должный вид: после 7:7 в первом сете (мы про ошибки) во втором сете были вполне приличные 4:2.

В третьем сете динамовцы Москвы сбавили обороты, чем моментально воспользовались сосновоборцы. Пять блоков (отдельную охоту открыли на Цветана Соколова), 60% в атаке и идеальный приём – вот простые слагаемые успеха. Также сработали перестановки в игре «Динамо-ЛО»: Бирюков вернулся в родную доигровку, в пару к нему вышел Денис Шенкель, а в диагональ отправился из квадрата Литвиненко. Также молодой центральный Илья Борило заменил Дмитрия Коленковского – и именно на его подаче в начале партии (а затем и Бирюкова) случился решающий отрыв. Константин Брянский выпустил по ходу сета Максима Сапожкова, и тот сделал свое дело в атаке, но остальные партнеры его порыв не подхватили – 19:25.

Стоит отдать должное аналитикам московской команды: они подсказали, как перестроиться, и уже на старте четвёртого сета Литвиненко, атаковавшего с запредельным процентом в партии под номером три, прикрыли фактически наглухо. Разозлившиеся игроки столичного «Динамо» накрутили мощностей на подаче и, казалось бы, должны были уйти в далекий отрыв, но… по-прежнему много ошибались, и «атомные парни» балансировали на расстоянии одного брейкового мяча от лидеров – 8:10. Панков добыл ещё два эйсами, и Александру Климкину пришлось брать перерыв. Но воспрять и подняться у «Динамо-ЛО» уже не получилось: москвичи методично расстреливали защитные редуты при помощи разыгравшегося Сапожкова, по мере загруженности помогали ему в этом центральные – Дмитрий Жук и Илья Власов. 

Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»:

— Игра мне очень понравилась, настрой игроков тоже положительный. Единственное, конечно, допускали много ошибок, очень много их было в каждой партии. Исключением была третья партия, когда «Динамо» сами успокоились и упустили шанс. Конечно, в третьем сете мы сделали замены, «Динамо» уже немного расслабились, но если бы ребята продолжили играть свою игру, то 3:0 матч бы и закончился. Особенный настрой на «Динамо»? То, что было в плей-офф, осталось в плей-офф. Ребята уже многие говорили, что они только приехали с турнира и они были не в своих кондициях. А мы как раз вышли на тот уровень, который могли показывать на длительный период.

Константин Брянский, главный тренер «Динамо» (Москва):

— Точно незапланированно так получилось в третьем сете. Это не очень хорошо, когда останавливаешься, владея инициативой, отдаешь ее сопернику, который произвел массу замен и дал поиграть людям. Мы сами сбавили обороты и позволили нас обыграть, еще и с достаточно крупным счетом. Это непозволительно. Большое количество брака, но хорошо, что в четвертом сете все это обратно отыграли.  Так не хочется все это считать. Мы уже сыграли матч, могли сыграть его лучше и дать себе больше шансов пройти дальше. 3:0 — это хороший результат с хорошим счетом. Но, как получилось, так получилось. Де-факто 3:1. Поэтому завтра будем ждать игру «Зенита» с Ленобластью.

Назар Литвиненко, диагональный «Динамо-ЛО»:

— Играли агрессивно, старались не отставать от соперника. Поэтому в моменты, где надо было рискнуть, нам это удалось. Это положительный момент.

— Я, наверное, обнаглел и начал проверять их блок, поэтому пришлось сделать вывод, что не стоит заниматься этим дальше. Их блок — это то, чего стоило бояться, поэтому только скорость. Я начал наглеть, применять силу, в атаке под себя лезть. Поэтом так и вышло, что три раза меня закрыли. Это будет мне уроком.

Ярослав Подлесных, доигровщик «Динамо» (Москва):

— Удалось выиграть, вернуть должок. В целом, все хорошо. Главное — победа. Всегда неприятно проигрывать и всегда важно взять реванш. Мы к этому и стремились.

Идея с новой формой к 80-летию Победы – отличная. Мне очень понравилось, что к такой дате сделали такую форму. Это патриотично, и это придает нам дополнительных эмоций.