В первом матче игрового дня петербургский «Зенит» переиграл «Белогорье» в четырех партиях и занял первое место в группе Б. Со второго места борьбу за трофей продолжит новосибирский «Локомотив».

«Белогорье» представило вариант стартового состава с Романом Жосем и Иваном Подребинкиным в диагональной связке, в остальном Александр Волков остался верен себе: Александр Мельников и Георгий Заболотников в центре, Павел Тетюхин и Андрей Марченко в доигровке. Владимир Алекно со старта предпочёл видеть на площадке Станислава Динейкина вместо Егора Клюки и Дмитрия Ковалёва в роли основного связующего.

На подаче Максима Космина после довольно долгого равного начала «Зенит» заработал брейковый мяч (11:9), но Павел Тетюхин моментально его отыграл – тройной блок смягчил атаку Динейкина, а капитан белгородцев хитро накатил в первую зону – 11:11. Первый сет изобиловал эпизодами красивейшей игры: умными решениями, нестандартными ходами. Волейбол был мощный, а в концовке вперёд вновь вышли петербуржцы – сказался фактор Владислава Бабкевича и классного блока, смягчающего атаки команды Александра Волкова – 22:19. Ошибка Тетюхина из второй зоны стала, пожалуй, решающей в этой партии – да и в матче. Проигранный сет автоматически означал, что шансы «Белогорья» на продолжение борьбы в этом матче потеряны – 19:25.

Во втором сете петербуржцы накрутили оборотов и уже особенно не обращали внимания на попытки «Белогорья» броситься в погоню. Расшатав белгородский приём, «Зенит» достаточно оперативно оформил 2:0 по партиям – 25:17.

В третьем сете Владимир Алекно полностью заменил стартовый состав: в игру отправились Игорь Тисевич и Виктор Полетаев, Егор Клюка с Тимофеем Тихоновым, Василий Тарасенко и Денис Черейский, а также Семён Кривитченко в роли либеро. Поначалу «Белогорье» довольно уверенно выдвинулось вперёд, но в дальнейшем Клюка и Полетаев навели правильной суеты в атаке, а Тисевич в нужный момент подал навылет. Команды сыграли первую и последнюю равную концовку в этой встрече: Подребинкин заработал для белгородцев брейковое преимущество атакой по линии (23:21) и сам же спустя пару минут завершил этот сет – 25:23.

«Белогорье» продолжило прессинговать и в четвертом сете, в то время как ожидаемо более расслабленный «Зенит» уступал во всех элементах. Белгородцы, также подправившие свой состав – в игре были и Юрий Бережко, и Юрий Цепков, активно стремились к тай-брейку. Несогласие с этим ближе к концовке высказали Тисевич на подаче и Полетаев в добытых брейковых доигровках – 20:20. Полетаев же заработал единственный сетбол, но покачаться на качелях игры на балансе всё-таки пришлось – и достаточно долго! Не обошлось без споров, видеопросмотров, взываниям и вызываниям первого судьи и даже объявления решения в микрофон. Эйс Тихонова в очередной раз даровал преимущество «Зениту» (32:31), а Космин доиграл смягчение атаки Подребинкина от блока – 33:31. 

Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»:

— Доволен, конечно. Как тренер может быть недоволен результатом? Понятно, что хочется большего. Но, если трезво посмотреть, то очень тяжело, когда больше времени стоишь в квадрате, а потом иди и решай задачу. Есть некоторые игроки, которые не имеют ни опыта, ни ритма игры. Есть опытные, которые в конечном итоге и выиграют. Победили и хорошо, я доволен.  Полетаев готов играть целый матч. Целый чемпионат? — нужно еще закрепиться ему. Стас Динейкин неплохо выглядит, а у Егора Клюки проблема со здоровьем никуда не ушла, поэтому Стас помогает.

Александр Волков, главный тренер «Белогорья»:

— Порошину сделали МРТ, есть проблемы с коленом. У Мохамеда тоже с коленом, Чжан не играет. Поэтому сегодня дали возможность поиграть практически всем. Мы пытались, цеплялись как могли, всеми силами. К сожалению, в первой партии в одной расстановке забуксовали, провалились и тем самым отдали возможность выхода в следующую стадию. Хочу сказать всем болельщикам из Белгорода и всем, кто болел за нас, спасибо огромное за этот сезон! Мы будем становиться лучше. Я надеюсь, что все наши проблемы и травмы поправим, реабилитируем к следующему сезону и будем показывать не менее интересный и классный волейбол. Вы видели? - ребята борются, весь зал болеет. Было круто. Вот на таких эмоциях приятно заканчивать. Маленький осадок, конечно, есть. Что не вышли, что проиграли и эту игру. Но что делать? Сегодня Питер сильнее. Мы заканчиваем на сегодня.

Роман Жось, связующий «Белогорья»:

— Вчера я узнал, что выйду сегодня в старте, вчера доигрывал матч. Рома почувствовал дискомфорт в колене и решили его поберечь. Наши шансы выйти дальше уже были достаточно малы, поэтому приняли решение всё-таки не травмировать его. Я очень рад, что несмотря на то, что после второй партии уже было всё понятно, мы и «Зенит» продолжили играть. Я думаю, что для болельщиков была отличная игра, очень интересная и напряженная, с большим количеством спасений.

Денис Черейский, блокирующий «Зенита»:

— Получилось так, как хотели. Понимали, что для выхода из группы с первого места, нам потребуется выиграть две партии у Белгорода, что, собственно, и сделали. Владимир Романович дал возможность поиграть в свое удовольствие тем, кто имел меньше игровой практики. Хотите пять партий, хотите одну партию. Главное, играть в свое удовольствием. Поиграли хорошо, публика поддерживала, гнала обе команды вперед. Доигрались до такого счета в четвертой партии! Не хотелось проигрывать в такой день. Спасибо команде, что в такой знаковый день для меня – сегодня родился второй сын! - подарила победу.  Я скривлю душой, если скажу, что не предпочел бы быть рядом с женой в этот момент. Но работа спортсмена она такая непредсказуемая, что в этот день мы находимся на Кубке России. Но я всю ночь был с ней на видеосвязи, поддерживал ее как мог.